Emilia Romagna, promozione dei prodotti agroalimentari

//   18 gennaio 2012   // 0 Commenti

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Due milioni e 100 mila euro per promuovere il consumo di prodotti tipici e di qualità dell’Emilia- Romagna, tutelati dall’Unione europea e dalle leggi italiane, grazie al Programma regionale di sviluppo rurale (PSR) 2007-2013. È quanto prevede il bando per la promozione dei prodotti agroalimentari. I progetti proposti dovranno avere una dimensione minima di 50 mila euro e una massima di 300 mila euro e potranno essere presentati dalle organizzazioni di produttori, in qualsiasi forma giuridica. L’entità dell’aiuto è pari al 70 per cento della spesa ammissibile e sarà a fondo perduto. Saranno finanziate iniziative quali: le informazioni ai consumatori e agli operatori economici sulla sicurezza igienicosanitaria, le caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali dei prodotti di qualità; le attività di promozione pubblicitaria, da realizzare anche nei punti vendita e nella grande distribuzione; la partecipazione a manifestazioni, fiere, esposizioni ed eventi di importanza nazionale ed europea.

I prodotti a cui è rivolto il bando sono: cibi e vini bio, Dop, Igp, Docg, Doc, Qualitàcontrollata.
Il bando riguarda tutti i prodotti ottenuti con il metodo dell’agricoltura biologica e le produzioni a marchio “Qualità Controllata”. Riguarda poi i 33 prodotti a Denominazioni di Origine Protetta (DOP) o Indicazione Geografica Protetta (IGP) quali: Parmigiano-Reggiano DOP, Grana padano DOP, Provolone Valpadana DOP, Casciotta d’Urbino DOP, Vitellone bianco dell’Appennino centrale IGP, Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto di Modena DOP, Culatello di Zibello DOP, Coppa piacentina DOP, Salame piacentino DOP, Pancetta piacentina DOP, Mortadella Bologna IGP, Zampone Modena IGP, Cotechino Modena IGP, Salamini italiani alla cacciatora DOP, Olio Brisighella DOP, Olio Colline di Romagna DOP, Fungo di Borgotaro IGP, Marrone di Castel del Rio IGP, Scalogno di Romagna IGP, Pera dell’Emilia- Romagna IGP, Pesca e nettarina di Romagna IGP, Asparago verde di Altedo IGP, Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP, Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP, Salame Cremona
IGP, Coppia ferrarese IGP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Amarene
brusche di Modena IGP, Riso del Delta IGP, Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, Patata di Bologna DOP, Aglio di Voghiera (DOP). E infine interessa le 20 produzioni della viticoltura DOCG, DOC regionali: Romagna Albana, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Bosco Eliceo, Colli Bolognesi, Colli di Faenza, Colli d’Imola, Colli di Parma, Colli di Rimini, Colli di Scandiano e di Canossa, Colli Piacentini, Colli di Romagna centrale, Gutturnio, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Modena o di Modena, Ortugo, Reggiano, Reno, Romagna.
Il termine per la presentazione delle domande è fissato al 31 gennaio 2012.


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