Vino, olio e aceto: una domenica al Castello di Oliveto

//   5 ottobre 2017   // 0 Commenti

Il 1 ottobre al Castello di Oliveto a Castelfiorentino si è tenuta una importante manifestazione/degustazione di vini toscani e come novità una scelta di vini della Repubblica di Moldova. 22221862 10203675779370308 7914524500113908846 n
L’importante evento, fortemente promosso dal Console della Repubblica di Moldova in Toscana Dr. Alessandro Signorini, con la collaborazione dell’AIS Val D’Elsa nella figura di presidente Luigi Pizzolato ed il suo prezioso staff, ha organizzato una manifestazione alla quale sono accorsi numerosi ospiti seppur in una giornata che annunciava le nuvole e le piogge d’autunno. La location intrisa di storia. Gli ampi salotti e gli affreschi rinascimentali hanno così incorniciato la giornata, oltre 100 etichette di vini della regione, cantine che nella loro anche piccola dimensione hanno messo in mostra e allietato i palati raffinati dei professionisti come quelli di ospiti meno esperti ma certamente in grado di assaporare e gustare il nettare di Bacco.20171007 124319 1024x102420171007 1216401 1024x1024 La presenza di quattro aziende espositrici : Purcari, Gitana, Vinerie Di Vale e Chateau Vartely arrivate dalla lontana Moldova, una scelta di vini bianchi, rossi e rose’ in grado di raccontare la storia e la cultura di vitigni che da sempre allietano le tavole dell’Est Europa. Soddisfatta la curiosità degli ospiti e molti anche rimasti sorpresi dalla qualità, dal gusto e dai profumi che riportano le terre acclimatate a calde estati e rigidi inverni, clima che ha negli anni temprato e formato le viti generose di grappoli dall’alto contenuto zuccherino. 20171007 120743 1024x1024Premiato il bianco della cantina Gitana Vinery- La Petite Sophie 2015 un mix di Feteasca, Riesling e Chardonnay. L’ambasciatrice della Repubblica Moldova S.E Stela Stingaci con grande orgoglio ha ricevuto il premio. Incessante e preziosa l’opera di questa ambasciatrice che in giro per la nostra penisola sta portando tanta cultura e storia della Moldova a conoscenza di chi come noi conosce quel mondo soprattutto per i lavoratori e le indispensabili badanti che sostengono i nostri anziani.20171007 115047 1024x102422050324 10209993987942760 260983684948173612 n1
Oltre ai vini, salumi del produttore con lo speciale salame alla cipolla e allo zafferano a fianco dei più noti finocchiona e salame toscano classico.
Formaggi pecorini stagionati presentati dall’azienda Forme d’Arte di San Gimignano, all’antica maniera avvolti in foglie di olivo, dai profumi intensi come quello avvolto nelle foglie di tabacco, una immersione nella toscanità assoluta perché le estensioni di tabacco fanno da tappeto alle valli dalle quali discendono i filari ordinati delle viti e le estensioni degli oliveti.
20171007 134357 Non poteva infatti mancare in una giornata all’insegna della dei sapori l’olio, di varie zone con le sue differenze la provincia di Firenze, il senese più avvolgente, fino al grossetano dove quella punta di leggero pizzicorino contraddistingue le zone assolate e più aride, anche un olio siciliano a voler ricordare che quante sono le differenti qualità di un nettare che si distingue per qualità su tutte le tavole del mondo.20171007 134125
La grandi olive pugliesi facevano bella monstra di sé in un angolo offerte dalla azienda La Bella della Daunia.
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Una vera sciccheria l’aceto balsamico di Modena che il titolare della più antica acetaia, Casa Giusti si data l’origine nel 1605, ha illustrato a porte chiuse ad attenti e curiosi gourmet il procedimento che porta al disciplinare per la produzione di aceto balsamico D.O.P, i più fortunati hanno assaggiato il 25 anni, il 50 anni e dulcis in fundo il centenario. 22195340 10203675783690416 7151273437843743694 n
Per i più golosi anche i cioccolatini ripieni del distillato artigianale della storica casa de grappe Nonino.22222062 10203675780330332 4707662312413423820 n 11

Un itinerario fra le eccellenze che ancora una volta ci hanno ricordato quello che l’Italia rappresenta nel mondo qualità, storia e prodotti unici che tutti ci invidiano.


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