Spanakopita (torta rustica greca)

//   3 ottobre 2011   // 0 Commenti

spanakopita

 

Ingredienti: 250g di spinaci (pesati a crudo), 175g di feta greca, 50 gr di ricotta, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, noce moscata,circa 10 fogli rettangolari di pasta filo,90g di burro fuso, pepe e sale

Preparazione:

Cuocere gli spinaci (meglio se nella pentola a pressione e sospesi nel cestello) , una volta cotti e intiepiditi, strizzateli bene con le mani. A questo punto tritateli finemente.  Aggiungete la feta e schiacciatela per bene con una forchetta. Unite l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e un pizzichino di sale. Poi spennellate una teglia rettangolare con il burro e mettete sopra un foglio di pasta fillo e ripetete l’operazione di spennellare con il burro fuso fino a raggiungere 4 fogli, infine versatevi il composto di spinaci e chiudete con i restanti 4 fogli di pasta fillo. Praticate 3 incisioni sulla superficie e  fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti circa.

Un idea in piu’

Se volete potete preparare dei triangolini ripieni piu’ sfiziosi come antipasto.
Stendete un foglio di pasta fillo su un tavolo o meglio su un tappetino di silicone. Spennellatelo abbondantemente con il burro fuso e adagiate sopra un altro foglio di pasta fillo facendolo combaciare perfettamente con quello sotto e spennellate anche questo con il burro. Dividete ora a metà con una rotella  da pizza nel senso della lunghezza in modo da avere due strisce della larghezza di 10cm. Mettete un cucchiaio abbondante di impasto agli spinaci al centro della parte inferiore della striscia di pasta, quella vicino a voi. Ora prendete l’angolo in basso a destra della pasta e piegatelo verso sinistra in modo da fare un triangolo


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