Spaghetto vongole e pinoli

//   19 luglio 2011   // 0 Commenti

spagovong

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spaghetto alle vongole

Ingredienti per 4 persone:

 800gr vongole – 400gr spaghetti – 60 gr pinoli –  5 pomodorini – 1 ciuffo prezzemolo- aglio – olio extravergine d’oliva – sale – pepe macinato.

Procedimento

lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, in ammollo con abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità. Preparate una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace .Le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura. Separate le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtratelo.Tagliate a spicchi i pomodorini e privateli dei semini conditeli con un pizzico di zucchero e peperonicino. Nel frattempo in una padella fare tostare i pinoli. A parte mettete a imbiondire gli spicchi d’aglio nell’olio e, non appena l’aglio sarà pronto, versate il liquido di cottura e fatelo addensare un pò  aggiungendo una parte del prezzemolo. Per ultimo aggiungetre le vongole che a seconda dei gusti saranno state in parte sgusciate, e fate cuocere per pochi istanti (4-5). Scolare la pasta al dente e farla saltare  nel sugo di vongole aggiungendo i pomodorini e per ultimo i pinoli tostati. Spolverare con il restante prezzemolo e servire.

Consiglio: scolate la pasta aldente per farla finire di cuocere dentro la padella tenedo l’acqua di cottura della pasta a parte che, piena di amido, dara’ quella cremosita’ in piu’ alla pasta.


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