4 pani per 4 sapori

//   12 luglio 2011   // 0 Commenti

panetti pronti 1

Ingredienti per 2 kg di pane

1.5 kg di farina tipo 00, più un poco per infarinare
80 g di lievito di birra
Acqua
Olio extravergine di oliva
Sale
150 g di Olive taggiasche
Curry
Mezza Cipolla
Speck 120 g e pepe nero

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Versate la farina in una capiente terrina, aggiungete il lievito sciolto in 1,5 dl di acqua tiepida e 1,2 dl di olio e iniziate ad impastare, unite poi 30 g di sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e infarinate un poco. Incidete l’impasto con un taglio a croce, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per due ore a 25 gradi finchè non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo sciacquate le olive taggiasche, denocciolatele e ponetele in una ciotola.
Affettate la cipolla e riducetela a tocchetti.
Tagliate a dadini lo speck.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo brevemente e tagliatelo in 4 parti uguali.
Andate ad unire per ogni pezzo di impasto ottenuto il proprio ingrediente, quindi al primo pane andremo ad unire le olive taggiasche, al successivo panetto il curry in polvere facendo attenzione che l’impasto risulti di un bel giallo ocra intenso, al terzo la cipolla unendo un po di farina perché la cipolla rilascia acqua, e infine all’ultimo panetto lo speck con il pepe nero. Potete dare la forma di pani allungati o di pagnotte, in entrambi i casi prima di informare incidiamo il nostro pane con una croce.

Cuocete a 180/190 gradi per circa 30 minuti, la cottura varia a seconda delle dimensioni dei pani.


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